Определенные стадии, сроки проведения и особенности, которые установлены в соответствующем кодексе, имеет любой судебный процесс. Следовательно, ведение арбитражных дел также является многоступенчатой процедурой, и осуществляется она согласно ныне действующему Арбитражному процессуальному кодексу Российской Федерации (АПК РФ).
Главные особенности арбитражного процесса
Регулируемые арбитражным законодательством отношения во многом схожи с установленными гражданскими правоотношениями. Тем не менее, процесс ведения арбитражных дел в суде имеет ряд важных особенностей:
- на этапе выбора возможных доказательств у сторон арбитражного процесса имеется значительно большая свобода;
- арбитражный процессуальный суд имеет право самостоятельно требовать у сторон разбирательства, а также третьих лиц все необходимые доказательства, что отличает ведение арбитражных дел от разбирательств, осуществляемых по уголовному или гражданскому законодательству;
- основным способом разрешения арбитражных дел остается мирное урегулирование споров в арбитражном процессе, что в большинстве случаев является выгодным для всех сторон, участвующих в споре.
К мирным способам урегулирования арбитражного спора относится заключение мирового соглашения, а также принятие решения о перенаправлении текущего дела в третейский суд. Также истец, как и ответчик, имеет право привлечь к процессу разбирательства медиатора, являющегося посредником, призванным примирить стороны арбитражного спора. Судебная практика по арбитражным делам имеет огромное число примеров ведения подобных споров, разрешение которых было достигнуто при непосредственном участии медиатора.
Стадии арбитражного процесса
- Подача искового заявления (первая стадия судопроизводства по арбитражным делам, которые ведутся в судах первой инстанции; в случаях несоответствия искового заявления тем требованиям, которые установлены в АПК РФ, судья имеет право вернуть иск заявителю или оставить заявление без какого-либо движения).
- Подготовка к судебному разбирательству (вторая стадия, которая возможно в случае принятия судом надлежаще оформленного искового заявления; на данной стадии арбитражного процесса судья выясняет у сторон разбирательства, какие доказательства своей правоты/невиновности они готовы предоставить, делая все необходимые запросы или назначая проведение экспертизы, которую требует ведение спора).
- Судебное разбирательство (третья стадия, которая подразумевает проведение всех необходимых традиционных и сугубо индивидуальных исследований доказательств:
- допрос свидетелей;
- оглашение результатов заключения экспертизы;
- изучение предоставленных письменных материалов;
- осмотр вещественных доказательств;
- прослушивание предоставленных аудио-, видеоматериалов).
- Вынесение решения (четвертая и заключительная стадия судопроизводства по арбитражным делам; наступает после выступления всех сторон, а также после изучения всех предоставленных доказательств; решение принимается судьей в совещательной комнате и оглашается в зале заседаний).
Порядок, сроки обжалования решения по арбитражному спору
Согласно общему правилу решение, принятое арбитражным судом первой инстанции, может вступить в силу только по истечению одного месяца со дня вынесения данного решения. Срок в один месяц дается сторонам для возможности подать апелляционную жалобу на принятое решение. В случае подачи как минимум одной апелляционной жалобы арбитраж направляет данное разбирательство в суд второй инстанции. Здесь дело будет пересматриваться повторно по тем обстоятельствам, которые были указаны в апелляционной жалобе.
Любая апелляционная жалоба может быть необоснованной, что заставляет вступать в силу первоначальное решение. Если одна из сторон арбитражного разбирательства недовольна данным решением, она имеет право подать кассационную жалобу, которая является причиной для проверки правомерности и законности всех решений, ранее принятых по конкретному делу.
Решение кассационной инстанции также может быть обжаловано и перенаправлено в Высший арбитражный суд, в частности, если те или иные положения по решению нарушили права одной из сторон арбитражного дела.
Юрист по арбитражным делам
Ведение дела в арбитражном суде может предполагать участие юриста. В таком случае юрист по арбитражным делам гарантирует:
- предоставление клиенту квалифицированной защиты в арбитражном суде;
- полнейшую конфиденциальность информации;
- проведение тщательного анализа текущего арбитражного разбирательства, повышая тем самым шансы своего клиента на успешное решение дела;
- обеспечение правильного изложения правовой аргументации, позиции клиента, а также доступность любой аргументации для восприятия судом;
- быстрый сбор доказательств, которые необходимы для арбитражного суда исключительно в интересах своего клиента.
Только услуги профессионального юриста смогут обеспечить максимальную защиту стороне, участвующей в арбитражном разбирательстве.