Видеонаблюдение

ВидеонаблюдениеВ этой статье подробно рассматривается понятие систем видеонаблюдения, их назначение, структура и возможности. Материал данной статьи максимально адаптирован для восприятия как профессионалами в продажах и установке систем видеонаблюдения, так и для тех, кто только недавно открыл для себя этот вид техники.

В современном мире каждое уважающее себя кафе, серьезный банк, дорогой ресторан, респектабельный офис обязан иметь видеонаблюдение. Буквально за последние несколько лет системы видеонаблюдения достигли высокотехнологического состояния. Если ранее система CCTV представляла собой обычную аналоговую камеру и кассетный видеомагнитофон для записи, то теперь в большинстве случаев под видеонаблюдением подразумевается сетевое наблюдение. Познакомимся ближе с популярными системами CCTV и рассмотрим в деталях, как их преимущества, так и недостатки.

Аналоговые системы видеонаблюдения CCTV

Существует две больших категории, на которые можно разделить оборудование для видеонаблюдения по принципу его действия – это аналоговые и цифровые. Как было сказано ранее, аналоговые системы наблюдения появились первыми и быстро стали популярны, но в последнее время крайне редко используются в чистом виде. Более того, аналоговые системы можно смело назвать устаревшим методом ведения видеонаблюдения, хотя всё ещё встречаются компании и представительства, которые используют этого ностальгический, но несовременный вид систем.

Аналоговые системы CCTV

Основной частью систем аналогового видеонаблюдения считается камера с ПЗС-матрицей, превращающая видеосигнал при помощи специальных линз в световой поток. Данный световой поток записывался в виде видео на ленту видеомагнитофона и одновременно мог выводиться на монитор. Такой способ во многом ограничивал возможности системы.

Например, для того чтобы просматривать архив записей, не прерывая текущей трансляции, необходимо было иметь два магнитофона. Для просмотра нужно было перематывать кассету точно на то место, которое требовало внимания. А для того чтобы распечатать изображение с записанной пленки следовало иметь специфический дорогостоящий принтер.

Кроме того, недостатками аналоговой системы были ещё и такие пункты, как необходимость постоянного технического обслуживания системы – чистки видеоголовок записывающих магнитофонов, замены кассет, отсутствие вариантов расширения функций видеонаблюдения и возможности записывать более чем один аудиопоток.

Комбинированные системы CCTV

Использовавшиеся ранее повсеместно аналоговые системы видеонаблюдения накладывают свой отпечаток и на нынешнее состояние этой сферы. Они оставили после себя специальные камеры видеонаблюдения, схемы обучения персонала с ними. Поэтому сейчас достаточно часто можно встретить такое явление, как комбинированные системы видеонаблюдения. Они представляют собой сочетание аналогового сигнала с цифровой записью.

Комбинированные системы CCTV

В комбинированной системе записывающим устройством является цифровой видеорегистратор (или DVR), оснащенный жестким диском, аналоговыми входами и выходами для подключения коаксиального кабеля и монитора. Основное удобство DVR заключается в том, что он одновременно берет на себя функции мультиплексора и видеомагнитофона. Нередко для этих целей используется и компьютер со специально установленной платой захвата видео и соответствующим ей программным обеспечением.

Следует отметить, что значительных различий между двумя типами систем видеонаблюдения нет. Каналы для передачи аналогового сигнала остаются теми же, а цифровой сигнал определяется тем, какая структурированная кабельная система используется для передачи электрических и оптических каналов.

Но по сравнению с аналоговыми системами CCTV, комбинированные имеют множество преимуществ – это и отсутствие необходимости в постоянной замене источника записи, и повышенное качество видео, и возможность мгновенного поиска необходимого фрагмента для его просмотра. Также возможность дополнить систему видеонаблюдения датчиков движения позволяет оптимизировать её работу – запись будет вестись только в момент движения в кадре, что упрощает ведение охранного наблюдения и позволяет сэкономить место на жестком диске.

Но есть у комбинированных систем и свои недостатки. Прежде всего, это высокая стоимость коаксиального кабеля, который необходим для их работы, что становится причиной возникновения сложностей со схемой распределения камер видеонаблюдения. К недостаткам можно отнести и ограниченное количество входов видеорегистратора, что может привести к невозможности расширения функций видеоконтроля. Ещё одним минусом является снижение качества видеозаписи при её конвертировании из аналогового в цифровой сигнал и обратно.

Эти недостатки позволяют без проблем применять комбинированные системы видеонаблюдения только на ограниченных территориях – в офисных помещениях, жилых зданиях и т.д.


Справочные материалы

Видеорегистратор – это устройство, которое предназначено для записи, трансляции и обработки информации, поступающей от сети видеокамер для наблюдения. Как правило, это устройство по умолчанию позволяет записывать, сохранять, просматривать видео, записывать аудиопоток, следить за настройками всех приборов, включенных в систему наблюдения.

Основным отличием между разными видеорегистраторами является предустановленный набор функций. Одно устройство может поддерживать от 1 до 64 каналов, от чего зависит его итоговая стоимость.


Гибридные системы CCTV

Наиболее распространенным типом видеосистем слежения в настоящее время является гибридный тип. Такие системы устанавливаются на наиболее ответственных объектах. Они включают в себя аналоговые и сетевые видеокамеры, которые подключаются к специальному серверу или видеорегистратору. Конечно, стоимость такой системы значительно выше, чем комбинированной, но и спектр её возможностей несравнимо шире.

Гибридные системы CCTV

Системы CCTV на основе гибридных видеорегистраторов

Гибридный видеорестистратор – это устройство, позволяющее подключать не только аналоговые, но и сетевые камеры благодаря наличию достаточного количества соответствующих входов. Кроме того, такой видеорегистратор имеет интерфейс соединения с сетью компьютеров. Это позволяет пользователям компьютерной сети просматривать видеозапись не только на экране подключенного монитора, но и удаленно – на связанных экранах. Последний вариант не требует установки специального ПО, хотя и не исключает её. Но для просмотра видео достаточно стандартного браузера Microsoft Internet Explorer. Такая система позволяет организовывать любое необходимое количество постов для контроля, каждый из которых дает доступ к любой камере видеонаблюдения.

Также гибридные видеорегистраторы снимают необходимость длительной подготовки системы территориально-распределенного видеонаблюдения. Единственным минусом такой системы можно назвать то, что при расширении функционала регистратора и увеличении количества камер может потребоваться смена аппарата на боле современный. Также недостатком является и достаточно медленное развитие устройств видеорегистрации по сравнению с другой компьютерной техникой.

Гибридные системы видеонаблюдения на базе сетевого видеосервера

Принцип работы такой системы следующий: видеокодер или видеосервер перекодирует аналоговый сигнал, подаваемый камерой, в цифровой и производит сжатие видео для просмотра его в компьютерной сети. Как правило, видеокодер устанавливается недалеко от камеры. В роли принимающего устройства выступает компьютер сети, записывающий изображение и позволяющий его просматривать.

Среди преимуществ систем этого типа:

  • Возможность использования любого персонального компьютера для записи и воспроизведения видеоматериалов. Это освобождает от необходимости покупки дорогостоящего видеорегистратора с аналоговыми входами;
  • Возможность применения для записи как аналоговых, так и сетевых камер;
  • Возможность размещения устройств для записи и кодирования сигнала на любом расстоянии друг от друга, поскольку для передачи сигнала используется сеть компьютеров;
  • Возможность свободного масштабирования системы без необходимости учета кратного 2 количества входов видеорегистратора. В систему в любое время можно добавлять новые камеры без смены дорогостоящего оборудования.

К недостаткам этой системы можно отнести риск ошибок со стороны вирусов, ПО, операторов сети.

Системы CCTV сетевого типа

Системы сетевого видеонаблюдения строятся на основе «интеллектуальных» IP-видеокамер, каждая из которых имеет собственных IP-адрес и необходимое для работы ПО. Благодаря этому камеры могут функционировать автономно от всей системы. Подключение схемы IP-видеокамер может осуществляться с помощью локальной Интернет-сети типа Ethernet или напрямую – через мобильный телефон, адаптер связи или модем. Записывающим устройством при этом выступает видеорегистратор сетевого типа (стандартный серверный компьютер с установленным для ведения записи программным обеспечением).

Как и комбинированные, и гибридные системы, схемы, включающие в себя IP-видеокамеры, имеют ряд современных преимуществ: простой и быстрый поиск необходимой информации, ведение записи на жесткий диск, доступ к записям, находящимся в Интернете. Но за последние годы количество пользователей, предпочитающих IP-системы значительно возросло и на это есть отдельный список причин:

  • Огромное количество камер известных производителей (Sony, Polyvision, AXIS и др.) по доступной стоимости. Такие камеры могут быть корпусными, купольными или работать на базе сети Wi-Fi камер;
  • Высокое качество сохраняемого изображения, поскольку отсутствует необходимость в конвертации аналогового сигнала в цифровой и обратно;
  • Использование всего одного кабеля для обслуживания камеры – передачи видео, аудио информации и обеспечения электроэнергией;
  • Сетевые решения делают возможным включение в систему любого необходимого количества камер – от одной до нескольких тысяч;
  • Все дополнительные элементы таких систем могут добавляться впоследствии на базе уже существующих, с подключением к компьютерной сети при помощи проводов или беспроводных технологий, что значительно сокращает итоговую стоимость монтажа оборудования;
  • Платформа данной системы легко поддается интеграции с другими необходимыми для жизнеобеспечения наблюдения – доступа, управления, кондиционирования. Это отвечает требованиям современного времени, в котором технологии стремятся к универсальности;
  • Функционал IP-камеры позволяет устройству самостоятельно выбирать моменты для подачи тревожного сигнала, поиска и увеличения движущихся объектов на экране и записи видео, что значительно повышает продуктивность ведения записи;
  • Возможность хранения данных не на центральном компьютере и создания резервных копий. В случае возникновения ЧП система поддерживает переключение на аварийную инфраструктуру с сохранением рабочего состояния серверной и архивной систем;
  • Владелец комплекса IP-камер может в любое время сам выполнять функции администратора системы, как локально, так и удаленно проводя настройку при помощи мобильного телефона или другого устройства с поддержкой связи;
  • В то время, как цифровые видеорегистраторы дают возможность пользоваться только подходящими продуктами ограниченного круга производителей ввиду своего закрытого типа, системы сетевого видеонаблюдения являются открытыми и позволяют использовать маршрутизаторы, серверы, коммутаторы и программное обеспечение любых производителей. Таким образом, уменьшается не только стоимость специфического оборудования, но и повышается производительность системы в целом;
  • Примеры успешной интеграции систем сетевого наблюдения в существующие сети показывают, что использование данного вида наблюдения значительно современнее и практичнее, чем работа с комбинированными и гибридными схемами видеонаблюдения.

Но, несмотря на очевидные преимущества по сравнению с другими вариантами, схемы IP-видеонаблюдения также имеют свои минусы, препятствующие их монополизации рынка камер наблюдения. Например, из-за существующей небольшой задержки передачи изображения с камеры по причине декомпрессии могут возникать трудности с ручным управлением камерами.

Иногда возникает и путаница из-за неосведомленности заказчиков о той разнице в качестве, что существует между камерами с различным разрешением. Чтобы избежать её и не пожалеть о своей покупке, следует помнить о том, что только мегапиксельные камеры действительно могут обеспечить четкое и качественное изображение, а также дать более полную картинку. Увеличение площади обзора позволит сэкономить на количестве камер.

Подводя итог, необходимо сказать, что исходя из сравнительных характеристик гибридных, комбинированных и сетевых систем ведения видеонаблюдения, последние являются на данный момент наиболее выгодными. Кроме того, IP-видеонаблюдение открывает гораздо больше перспектив перед владельцами охранных сетей, позволяя повышать качество работы систем при помощи постоянно развивающихся современных технологий.