Охранное обязательство

Культурное наследиеОхранное обязательство – это документ (договор), согласно которому владелец (или арендатор, доверенное лицо и т.д.) объектов, числящихся в фонде культурного наследия, берет на себя ответственность за сохранение в надлежащем состоянии данного архитектурного или культурного памятника. Документ включает в себя ряд специфических ограничений на эксплуатацию, варьирующихся в зависимости от типа архитектурного наследия, и четкое определение обязательств по содержанию памятника в соответствии с требованиями договора.

Зачем нужно охранное обязательство?

Законодательство РФ предусматривает оформление соответствующего охранного обязательства для каждой квартиры, расположенной в доме, признанном памятником. Оно необходимо, например, для проведения перепланировки. Кроме того, для перепланировки в таком доме потребуется проект современной эксплуатации квартиры в рамках дома-памятника, для разработки которого также в обязательном порядке нужно будет охранное обязательство. В будущем оно понадобится и при подаче пакета документов на согласование перепланировки.

Оформление охранного обязательства предусматривается и регламентируется Законом РФ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». К данному закону прилагается подробная Инструкция, в которой описывается процесс и разрешенные методы реставрации, перепланировки и эксплуатации памятников культуры, архитектуры и истории. Обязанности собственника квартиры согласном документе включаются в себя:

  • Содержание квартиры и прилегающих объектов в надлежащем санитарном, техническом и противопожарном состоянии;
  • Не допущение начала любых строительных работ на территории объекта без согласования их с Москомнаследием;
  • Проводит в соответствии с Москомнаследием работы по реставрации, ремонту и при другой необходимости, указанной в Акте технического состояния объекта;
  • Не проводить и не допускать реконструкции, внутренней перепланировки помещений и возведения на территории объекта любых пристроек без соответствующего согласования с Москомнаследием;
  • В установленном законом порядке обеспечивать страховые обязательства по отношению к объекту культурного наследия;
  • Обеспечивать доступ сотрудников Москомнаследия на объект для контроля состояния памятника культурного наследия и выполнения обязательств, входящих в комплекс правил охранного обязательства.

Также в обязанности собственника архитектурного или культурного наследия входит несение ответственности за сдачу в аренду объекта, передачу его в любое управление третьим лицам, уведомление Москомнаследия в установленные законом сроки о купле-продаже наследия, передаче собственности по наследству и последующее переоформление обязательств с новым собственником.

При обнаружении Москомнаследием нарушений Инструкции по пользованию объектов культурного наследия, Департамент культурного наследия оставляет за собой право вынесения постановления об устранении всех нарушений силами собственника в одностороннем порядке. Причиной для такого решения может стать нарушение Инструкции, возведение пристроек, проведение внутренних перепланировок или других ремонтных работ без уведомления и т.д.

Чем регламентируется оформление охранного обязательства?

Оформление охранного обязательства регламентируется Постановлением Правительства Москвы № 214-ПП от 9 апреля 2013г. «О совершенствовании порядка оформления охранных обязательств собственников (пользователей) объектов культурного наследия, расположенных на территории города Москвы». Согласно данному документу срок оформления охранного обязательства не должен быть более 60 дней с момента начала процесса оформления. Оформить такое разрешение можно в Департаменте культурного наследия города Москвы.

Что включает в себя процесс оформления охранного обязательства?

В процесс оформления охранного обязательства входит подготовка его проекта и составление актов в Департаменте об утверждении, которые устанавливаются уполномоченными подразделениями Департамента. При разработке актов ответственные лица обновляют информацию о состоянии объекта культурного наследия, в ходе проведения контроля объекта оформляется акт о техническом состоянии памятника культурного наследия. В данный акт входит описание текущего состояния объекта, имеющиеся нарушения в эксплуатации (при наличии), возможное несоответствие правилам содержания объекта, которые установлены законом РФ. В конце акта составляется список рекомендаций по улучшению технического, санитарного и противопожарного состояния объекта.

Если в соответствии с пунктом 3.3.8 ПП-№ 214 требуется проведение дополнительных охранных мероприятий, то собственник получает предписание Департамента с полным и подробным перечнем надлежащих работ с календарными сроками для их завершения.

Какие документы потребуются для оформления охранного обязательства?

Для того чтобы оформить охранное обязательство собственнику потребуется следующий список документов:

  • Заявление;
  • Правоустанавливающие документы;
  • Поэтапный план БТИ с экспликацией;
  • Доверенность от заявителя (в случае подачи заявления представителем).

После прохождения всех процедур, требующихся для оформления документа, собственник получает на руки охранное обязательство, которое было утверждено Департаментом или заключение ответственного лица Департамента об отсутствии оформить такое обязательство по причинам, предусмотренным Жилищным законодательством.