Сроки рассмотрения арбитражных дел

Сроки рассмотрения арбитражных делКлючевой характеристикой и проблемой рассмотрения арбитражных дел является его срок. Поскольку, как правило, задействованные в рассмотрении стороны являются предпринимателями, у них нет времени на ожидание решения долгие месяцы. В таких случаях обычно обе стороны заинтересованы в максимально быстром рассмотрении арбитражного дела.

Но при этом нужно помнить, что вынесение решения по любому делу не может производиться без надлежащего изучения материалов и требует соблюдения регламентированных законом процессуальных сроков.

Понятие процессуальных сроков в кодексе арбитража (АПК) означает установленные законом промежутки времени, которые необходимы для рассмотрения дела и совершения требующихся процессуальных действий. Исчисление таких сроков может происходить как в днях, так и в годах, однако наиболее часто в АПК фигурируют месяцы или дни.

Различия законных и судебных сроков

Все сроки, которые используются в арбитраже, можно разделить на две больших группы – законные и судебные. Законные сроки обычно оговариваются в соответствующих законах РФ и не могут быть при обычных обстоятельствах уменьшены или увеличены.

В данном случае закон требует соблюдения надлежащих сроков как от участвующей в деле стороны или лица, так и от тех, кто осуществляет рассмотрение дела. Например, подать апелляционную жалобу сторона процесса может только в течение одного месяца после вынесения постановления судом (ст. 259 АПК), а судья обязуется возбудить исполнительное производство дела не более чем в течение 5 дней после получения искового заявления (п. 1 ст. 127 АПК).

Однако в некоторых случаях, законом предусматривается увеличение процессуального срока рассмотрения дела. Например, законом предусмотрен срок да месяца для апелляционного судопроизводства, но по заявлению судьи и при необходимости данный срок может быть увеличен до шести месяцев (ст. 267 АПК).

Судебные сроки на то или иное процессуальное действие устанавливаются судом для каждого конкретного дела отдельно. В этот срок входит и время, которое судьей отведено на подготовку к судебному разбирательству (п.2 ст. 134 АПК), а также время и длительность проведения судебной экспертизы. Главным критерием, от которого отталкивается в таких случаях суд, является сложность рассматриваемого дела и необходимость проведения различных экспертных исследований, которые требуют определенное количество времени.

Процессуальные арбитражные сроки и последствия пренебрежения ими

По умолчанию все процессуальные сроки являются непрерывными. Но иногда могут возникать чрезвычайные происшествия у одной из сторон рассматриваемого дела, которые не позволяет ей пользоваться установленными законом процессуальными правами в полном объеме. Например, задействованный в деле индивидуальный предприниматель был избран на государственную должность или юридическое лицо начало процесс реорганизации своей компании. Для того чтобы справиться с такими ситуациями, арбитражное право предусматривает возможность приостановки делопроизводства. Такое решение автоматически приостанавливает также все процессуальные сроки, которые действуют в рамках рассматриваемого дела.

Конечно, с точки зрения законодательства не все возможные жизненные обстоятельства являются причиной для приостановки делопроизводства и процессуальных сроков, и в некоторых случаях задействованные в процессе лица не укладываются в постановленный судом срок или данный срок пропускается стороной дела по какой-либо уважительной причине. Для таких случаев по факту пропуска процессуального срока судом выносится решение о продлении или восстановлении пропущенного срока.

Если сроки были пропущены по причинам, считающимся судом неуважительными, сторонам рассматриваемого арбитражного дела следует быть готовыми к возможным наказаниям, накладываемым по такому случаю. К таким наказаниям может относиться отклонение дела или ходатайства без его рассмотрения, отказ в обеспечении судебного иска. Фактически, лица, пропустившие установленные судом процессуальные сроки лишаются права совершать необходимые для рассмотрения действия.

Если учесть реальную и процессуальную сложность множества рассматриваемых арбитражных дел, возможность продления процессуальных сроков судом по тем или иным причинам, а также наличие функции для их приостановки или восстановления, становится понятным, почему многие арбитражные дела рассматриваются годами. Однако и данный срок регламентируется законодательством в ст. 6.1 АПК, утверждающей разумные рамки процессуальных сроков.

Разумный срок арбитражного делопроизводства

С точки зрения закона все сроки, которые приняты в рамках арбитражного делопроизводства, должны длиться разумное количество времени как при судебном рассмотрении дела, так и при исполнении стороной дела постановления, принятого судом. В случаях, когда делопроизводство и как следствие – вынесение решения судом затягивается, имеет место нарушение основного принципа судопроизводства – законности рассмотрения.

Если заинтересованное лицо, принимающее участие в судопроизводстве, считает, что процессуальные сроки умышленно затягиваются (например, дело не получило ход, неоднократно переносились судебные заседания), то данное лицо имеет право задействовать некоторые процессуальные права, направленные на обеспечение законности работы суда:

  • Подать ходатайство об ускорении процесса рассмотрения дела председателю арбитражного суда. В таком случае председатель обязан рассмотреть ходатайство в течение 5 дней с момента поступления (п. 7 ст. 6.1 АПК);
  • Потребовать присуждения соответствующей компенсации (согласно гл. 27.1 АПК), если в течение трех лет после подачи иска делопроизводство всё еще не было окончено (п. 2 ст. 222.1).

Конкретный срок, который согласно законодательству считается разумным, в кодексе не указан. Для назначения разумного срока каждого отдельно взятого дела требуется рассмотрение его сложности, специфики и поведения лиц, задействованных в данном производстве.

В том случае, если сторона процесса собирается подать заявление на присуждение компенсации, ей следует убедиться в том, что её поведение в течение всего процесса было безупречным с точки зрения закона. Соблюдение стороной всех пунктов закона и процессуальных сроков во время делопроизводства может дать основание для рассмотрения заявления о затягивании дела судом.

В сложных процессуальных производствах (как правило, к таким относятся практически все экономические споры), сторона рассматриваемого дела имеет право обратиться за консультацией к квалифицированному арбитражному адвокату, который может дать совет касательно действующих процессуальных сроков и других условий судопроизводства конкретного рассматриваемого дела.