Требования к охране объектов

Обязанности охраныДостаточно жесткие требования предъявляются специалистами к охране. Потому что уровень охраны прямо влияет на благополучную работу предприятия. Поэтому, значение охраны невозможно преувеличивать.

Предупреждение чрезвычайных ситуаций, борьба с хищением и воровством, контроль средств автотранспорта, расположенных на внутренней территории предприятия, учет посетителей – все это, и многое другое является функциями охраны на любом объекте.

Требования к охране объектов делятся на:

  • соответствие службы охраны определенным стандартам;
  • внешней защищенности материальных ценностей объекта и его территории;
  • техническое оснащение внутренней зоны контроля необходимыми спецсредствами: сигнализацией, видеонаблюдением и т. д.

Следует рассмотреть эти требования более подробно.

Служба охраны

Охранники обязаны:

  • быть полностью готовыми для осуществления своих функций, иметь и знать инструкции к действиям в определенных ситуациях;
  • осуществлять охрану предприятия по заранее разработанной схеме, учитывая, при этом пропускную систему и пропускной режим на предприятии, а также контроль объектов с материальными ценностями и так далее.

Защищенность объекта (внешняя)

Внешняя защищенность объекта также является одним из требований к охране. Территория предприятия должна иметь ограждение, забор, или быть обнесенной таким ограждением, чтобы предприятие было недоступным или труднодоступным для иных лиц. Кабинеты, в которых находятся важная документация и материальные средства, должна быть опломбированы, иметь прочные двери и хорошие замки, а также контролироваться дополнительно при помощи технических средств и службы охраны.

Видеонаблюдение и иные тех. средства

При помощи видеонаблюдения ограниченное число охранников получают доступ к контролю над территорией предприятия, всеми проблемными зонами, складами, зданиями, где находится имущество, финансовые средства, товары и оборудование предприятия. Видеонаблюдение позволяет вовремя отреагировать на произошедшую внештатную ситуацию, предотвратить воровство, хищение, проход посторонних лиц в охраняемую внутреннюю зону предприятия, и если событие произошло, то как можно быстрее восстановить все обстоятельства дела при помощи записанного камерой материала.
Установленная на складе или в кабинете руководителя сигнализация позволит охране оперативно отреагировать, даже если злоумышленники нашли способ попасть на территорию предприятия в обход камер. Если все эти средства защиты есть, грамотно разработан план их использования и они эффективно работают, тогда можно говорить о полном соблюдении требований к охране объектов.