Рекламный трюк, призывающий заплатить налоги и спокойно жить в действительности не имеет своего эффекта. С момента вступления юридического лица налоговые отношения с государством, сразу же возникает продолжительный финансовый конфликт между сторонами. Часто этот конфликт не просто находится в хроническом состоянии, а может перейти в острое, что заканчивается налоговыми спорами в арбитражном суде.
Основные причины налоговых споров
Конфликты между коммерческими предприятиями и налоговыми органами возникают не только из-за ошибок в подсчете суммы налоговых выплат, но и по причине отказа в возмещении НДС налоговыми органами. Поэтому, инициатором рассмотрения дела по налоговым спорам в арбитражном суде может выступать не только налоговая служба, но и юридическое лицо, поэтому обе стороны могут быть как истцом, так и ответчиком.
Наиболее часто на практике истцом выступает именно налоговый орган. Потому что попытки предприятий снизить сумму налоговых выплат или налоговую базу могут вызвать как большое количество вопросов к вам со стороны налоговых органов, а также блокировку счетов. Все это приводит к рассмотрению спора в суде.
Требования к адвокату, представляющему организацию в арбитражном суде
Для инициации и ведения таких дел необходимо не только хорошо знать, какие требования суд предъявляет к форме и содержанию исковых заявлений по делу, как именно рассматриваются налоговые споры в арбитражном суде, но и разбираться в тонкостях налогового законодательства, бухгалтерии, а также понимать принцип движения документов.
В связи с этим, вести данное дело можно доверить только адвокату-универсалу, который может похвастаться большим опытом в выигрыше таких дел. Юридический отдел фирмы с такими проблемами может столкнуться раз в год, поэтому сотрудники не имеют достаточно опыта, чтобы представлять компанию в суде. В связи с этим, в качестве представителя организации по налоговым спорам в арбитражном суде целесообразно выбрать нанятого адвоката, а не специалиста юридического отдела, поскольку адвокат как раз специализируется на ведении подобных дел. Если использовать такой подход, то можно добиться положительных результатов.
Взявшись за ведение налоговых споров в суде, первым делом адвокат должен оценить фактически, насколько правомерны действия и решения налоговых органов относительно компании. Далее адвокат занимается разработкой правовой позиции предприятия. Все эти действия производятся на основании действующего законодательства — Налогового кодекса РФ, ГПК РФ, АПК РФ, КоАП РФ. Потому что процессуальная ошибка налоговых органов может сыграть на руку фирме, и грамотный адвокат всегда ее увидит.
Адвокат, который в процессе своей деятельности использует не только процессуальное законодательство, но и позиции высших судебных органов — КС РФ, ВАС РФ и ВС РФ, фактическую судебную практику и прецеденты, имеет больше шансов на успех. Также, стоит не пренебрегать разъяснениями ФНС России, Минфина РФ, и с аспектами использования этих разъяснений в деятельности арбитражного суда.
Отличия налоговых споров от других процессуальных производств
В соответствии с особенностями процесса, рассмотрение налоговых споров в арбитражном суде отличается от рассмотрения ряда других дел. Например, ярким отличием является то, что в соответствии с п. 6 ст. 108 НК РФ лицо, обвиненное в налоговых нарушениях, считается невиновным до тех пор, пока его вина явно не будет доказана. Кроме того, налогоплательщик в соответствии с данной нормой не обязан предоставлять доказательства своей невиновности, бремя доказательства ложится на вторую сторону — на налоговый орган. Данный принцип работает и в том случае, если налоговый орган является ответчиком по делу.
Другое важное отличие: при решении споров по налоговым вопросам очень жестко стоит вопрос о допустимости доказательств. Согласно статьям 90 — 100 Налогового кодекса РФ, допустимыми в арбитражном суде при решении налоговых споров являются только доказательства, явно предусмотренные НК, и полученные в соответствии законом.
Зная все эти нюансы, опытный адвокат сможет выиграть дело, тогда как юристы, которые не обладает знаниями в этом аспекте в полном объеме, могут проиграть такие споры.