Агентства недвижимости занимаются оказанием услуг по максимально выгодному приобретению жилья, помещения под офис или предприятие, повышая гарантию безопасности сделок.
Не стоит рисковать и обращаться к сомнительным посредникам. Лучше обращаться в большие агентства, специалисты которых гарантируют безопасность и защиту информации, оперативно оформляют необходимую документацию. Каждый этап сделки контролируется юристом, потому что большое агентство заботится об имидже и заинтересовано в безупречной репутации.
Познакомиться с их деятельностью можно в специальных изданиях или на официальном сайте компании.
Какие услуги агентства недвижимости оказывают своим клиентам
Как правило, у каждого агентства есть своя база вторичных объектов, которая ежедневно обновляется. Накопленный опыт и умение правильно подбирать, составлять и оформлять необходимый пакет документов позволяет осуществить сделку в кратчайшие сроки.
Кроме того, большие агентства недвижимости тесно работают со строительными организациями, занимающимися возведением новых зданий. И не только. У них налажены партнерские связи с кредитными учреждениями. Поэтому риэлторы обладают возможностью подобрать оптимальный вариант приобретения недвижимости. Или продать ее по самой высокой на рынке цене.
Специалисты большого агентства оказывают услуги:
- по подготовке, восстановлению документов,
- решают проблемы с задолженностью по квартплате или электроэнергии,
- помогают вступить в наследство, оформить ипотечный кредит,
- подбирают варианты для покупки, обмена, аренды.
Все должно оговариваться в договоре
Любое сотрудничество начинается с выбора партнера. При выборе агентства недвижимости следует опасаться недобросовестных риэлторов – мошенников. Если на форумах и онлайн порталах о компании встречаются негативные отзывы, лучше обратиться в другую организацию. И в первую очередь обратить внимание на местоположение, оформление офиса, познакомиться с разрешительными документами на право оказания услуг. Как правило, честно работающие фирмы, такие документы размещают на информационных стендах, чтобы избежать вопросов по поводу правомочности агентства недвижимости.
Не секрет, что львиная доля доходов риэлторского агентства зависит от процентов за совершение сделок. Они оплачиваются за обеспечение безопасности, прозрачности и, главное, правомерности соглашений, заключаемых сторонами. Но все равно необходима разумная осторожность. Не стоит торопиться подписывать документы или передавать денежные средства, потому что риэлтором или маклером может быть алчный мошенник, прикрывающийся агентством недвижимости.
Сотрудничество с агентством обязательно должно начинаться с заключения договора. Наилучшим местом для его подписания является офис. Обязательно надо внимательно прочитать все его пункты. Особенно напечатанными мелкими буквами и в сносках, обычно помеченных звездочками. Именно там нередко находится информация, которая может стать неприятной неожиданностью.
Что выдает афериста, который предлагает услуги агентства недвижимости?
Если риэлтор назначает встречу вне офисного помещения и не хочет его показывать, лучше обратиться в другую компанию. Насторожить должен и разговор о сотрудничестве, который начинается с финансовых вопросов или перечисления особых заслуг и нужных знакомств, требования сразу же внести предоплату за услуги. Так никогда не поступают представители надежной компании, мошенники же бдительность клиента пытаются усыпить потоком информации, преследуя лишь одну цель – получить деньги.
Но и заключение договора в офисе не является 100% гарантией. Особенно внимательно надо отнестись к риэлтору, предлагающему подписать договор. Следует познакомиться с его документами, удостоверяющими личность. Позвонить в само агентство и задать вопросы для уточнения — работает ли этот сотрудник в компании. Необходимо задуматься, если риэлтор начинает торопить с подписанием договора на оказание услуг или даже купли-продажи. Это один из методов психологического давления.
Конечно, идеальный вариант – обратиться в агентство вместе с опытным юристом. Его вопросы могут поставить в тупик даже самого изворотливого мошенника. К тому же он сразу выявит сомнительные места в тексте документов.
Что делать, если вас обманули?
Самое главное – не паниковать. Сначала следует написать письмо-претензию с последовательным описанием этапов совершения сделки, задать вопросы агентству и потребовать решения проблемы в порядке, который считаете оптимальным. Если компания бездействует или отказывается выполнить требования необходимо подать иск в суд. В случае обманных действий маклера или подставного агеснтва, мошенники которого причинили ущерб, необходимо обратиться в полицию с заявлением о мошеннических действиях.
Независимо от ситуации обязательно следует заручиться поддержкой юриста, потому что только он сможет с точки зрения законодательства оценить совершенное нарушение и оказать квалифицированную помощь для защиты прав и восстановления справедливости.