Создание юридического лица учредителями — частными лицами или публичными образованиями может осуществляться заявительным, распорядительным и разрешительным порядком.
Процесс придания юридического статуса
Социально-экономические процессы, которые происходят в России, обусловили рост числа желающих создать собственную компанию на законных основаниях. Не останавливает даже то, что в последнее время меры налогового и административного контроля значительно ужесточены. Зато регистрация в качестве юридического лица значительно упрощена.
Порядок создания
Образование юридического лица состоит из нескольких этапов. Начинается оно с идеи, разработки проекта и расчетов, выбора способа создания. Его учредителями могут быть частные лица или публичные образования. Но законодательство для отдельных категорий предъявляет определенные требования к численности и составу учредителей.
Например, учредителями при регистрации казенного предприятия в качестве юридического лица может быть только правительство РФ и органы власти субъектов РФ или муниципальных образований. А в производственном кооперативе должно быть не менее 5 членов.
3 способа создания юрлица
- Распорядительный порядок используется для образования государственных предприятий или муниципальных унитарных, а также их дочерних предприятий. Они создаются по решению соответствующих муниципальных и государственных органов. Казенные предприятия федерального назначения могут создаваться только правительством РФ.
- Разрешительный порядок используется для регистрации в качестве юридического лица банка и страховой организации. Обязательным условием является разрешение, выданное Центробанком РФ или РосСтрахНадзором. Такой же порядок применяется при создании ассоциаций, союзов коммерческих юридических лиц. Их образование допускается только с согласия федерального антимонопольного органа. Такое же согласие необходимо при создании коммерческого юридического лица, если суммарная стоимость учредительных активов больше 100 тысяч МРОТ.
- Способ создания юридического лица явочно-нормативным порядком не требует дополнительных разрешений и согласий. Подразумевается, что весь алгоритм создания содержатся в нормативных актах. Достаточно представить учредительные документы в уполномоченный государственный орган. Перед регистрацией здесь проверяется соответствие образования юридического лица действующему законодательству и соблюдение порядка его образования.
Государственная регистрация юридического лица
Независимо от того, какие способы создания юрлиц были использованы, они обязательно должны пройти процедуру государственной регистрации. Только после нее юрлицо получает гражданские права, связанные со своей деятельностью, и несет за нее ответственность. Законодательством определен ряд отдельных видов деятельности, для осуществления которых необходимы специальные разрешения — сертификаты, лицензии.
Регистрация в качестве юридического лица осуществляется структурными подразделениями министерства по налогам и сборам. Свидетельство выдается регистрирующими органами не более чем через 5 рабочих дней после представления документов. Отказ допускается только из-за неполного или неправильно оформленного пакета документов.