Сокращение женщин регламентирует Трудовой кодекс

Сокращение женщинУвольнение не просто неприятно, но даже страшно, ведь неизвестно, когда найдешь другую работу по специальности. Причем увольнение женщин с работы связано с еще большими проблемами, если они ожидают рождения ребенка или ухаживают за новорожденными детьми до 3-летнего возраста.

Нередко недобросовестные работодатели для избавления от таких сотрудниц прибегают к процедуре изменения штатного расписания и сокращают их должности, при этом игнорируя нормы закона. Поэтому надо знать трудовое законодательство, которое регламентирует увольнение женщин по сокращению штата.

Во-первых, о сокращении работодатель обязан сообщить за 2 месяца. Во-вторых, предложить занять вакантные места, соответствующие квалификации или предоставить возможность для освоения необходимой на производстве специальности.

Когда сокращение женщины невозможно

По закону запрещается увольнять по сокращению штата женщин:

  • во время беременности,
  • воспитывающих ребенка возрастом младше 3 лет,
  • матерей-одиночек, воспитывающих детей, не достигших 14-летнего возраста,
  • матерей детей-инвалидов до 18 лет,
  • находящихся в отпуске из-за беременности и родов.

Сокращение при ликвидации предприятия

Если организация ликвидируется, то работодатель освобождается от дальнейшего трудоустройства женщин при увольнении с работы. Но при этом он должен:

  • за 2 месяца письменно предупредить и ликвидации организации,
  • выплатить зарплату и компенсацию за неиспользованное время отпуска,
  • произвести расчет и выплату выходного пособия на основании среднемесячного размера заработка,
  • в течение 2 месяцев со дня официального увольнения с работы выплачивать среднемесячный заработок, если за это время не найдено новое место работы.

Если женщине предоставляется декретный отпуск до начала ликвидации организации, то пособие начисляется с учетом зарплаты за предшествующие 2 года. В случае ликвидации предприятия до ухода женщины в декретный отпуск выплаты пособия производит социальная служба. Туда же следует обращаться в момент увольнения по сокращению штата из-за ликвидации организации беременным и нетрудоустроенным женщинам, ухаживающим за детьми в возрасте 1,5- 3 года. Но материальное пособие они смогут получать только через 3 месяца после ликвидации юридического лица.

При этом суммы пособий зависят от начала наступления отпускного периода. Если он наступил до ликвидации предприятия, размер пособия составит 40% от средней зарплаты. В случае начала отпуска после процедуры прекращения деятельности организации, размер пособия устанавливается законодательством ежегодно.

Чем отличается сокращение от увольнения по собственному желанию

Сокращение штатного расписания для организации невыгодно с финансовой точки зрения. Поэтому увольнение женщин по сокращению штата руководители предпочитают оформить, как увольнение по собственному желанию. Написав такое заявление, женщина лишает себя всех компенсаций и выплат. Необходимо настаивать на занесении в трудовую книжку соответствующей записи и ни в коем случае не соглашаться на увольнение по своей инициативе.

Незаконное увольнение женщин с работы — повод для обращения в суд. Он, наверняка, примет положительное решение о выплате компенсации за потерю рабочего места и причинение морального вреда.