Комплексная охрана объектов

Комплексная охрана объектовОхрана объектов считается одним из важнейших направлений охранной деятельности в целом, а также в работе частных охранных предприятий.

Объекты различного назначения часто находятся под охраной государственных охранных и силовых структур, и собственной службы безопасности учреждений и организаций. Однако, есть предприятия, которые не могут содержать собственную службу безопасности, и в таком случае они пользуются услугами частных охранных предприятий.

Как правило, объектами охраны становятся:

Сейчас, в особенности после событий «Норд-Оста»и Беслана, к числу охраняемых объектов стали относить учебные заведения — школы, вузы, техникумы и другие, а также места досуга — театры, кинотеатры, дома культуры.

Каждый объект, находящийся под охраной, отличается собственной спецификой. Охрана бара, казино, дома культуры, требует от сотрудников охранного агентства умения работать с людьми, а если под охраной находится учебное заведение, то у охранников должны быть педагогические способности. При охране супермаркета охранник должен иметь особые навыки предотвращения краж. Если производится охрана большого завода или складского помещения охраннику не особо нужно уметь ладить с людьми, зато полезны умения и навыки контроля над обширной территорией.

В деле охраны объектов нельзя полагаться только на внимательность охранника. Данный вид охранного дела требует использования надежного технического оснащения. В процессе охраны объектов охранными компаниями используются новейшие разработки систем видеонаблюдения и сигнализации.

Для охраны компании часто сотрудничают с правоохранительными органами. При возникновении критической ситуации в личной охране, сотрудники охранного агентства могут полагаться только на собственные силы и своих коллег, а привлекать правоохранительные органы можно на стадии расследования уже случившегося преступления.

А вот охрана объектов подразумевает несколько иную процедуру.

Охранникам следует немедленно вызвать милицию, предпринимая первоочередные действия по пресечению попытки хищения или порчи имущества, несанкционированного проникновения на территорию объекта, акта вандализма, террористического акта или хулиганских действий.

Зачастую вовремя вызвать правоохранительные органы — первоочередная задача охранника. Такие происшествия порой случаются, и чаще всего действия злоумышленников касаются тех объектов, на которых охрана не организована на должном уровне, собственники которых не имеют достаточно средств на обеспечение этого аспекта. Чаще всего, это бюджетные учреждения, малые предприятия и торговые точки. Поэтому, в таком случае сторож или охранник может предотвратить только те инциденты, которые ему по силам, а если проблема набрала более серьезные обороты, то здесь не обойтись без помощи правоохранительных органов, которые нужно оповестить.

Таким образом, понятие «охрана объектов» включает в себя большое поле деятельности — от работы школьного охранника или простого сторожа и до деятельности мощной службы безопасности на большом предприятии, в качестве которой может выступать внутреннее подразделение предприятия, а также работающая по договору команда охранников частной фирмы. Однако, в любом случае цель охранной деятельности одна — обеспечение должной безопасности охраняемого объекта от любых угроз как техногенного, так и антропогенного характера.