Что такое пультовая охрана и кому нужна

2015-02-18Пультовая охрана — сегодня без сомнений самый распространенный способ охраны объектов. Алгоритм работы пультовой охраны на первый взгляд достаточно прост:

  • объект охраны оборудуется комплектом разнообразных датчиков;
  • при включении объекта на охрану сигналы с датчиков поступают на специальное устройство приема и контроля сигналов;
  • после некоторой выдержки (как правило, 30 сек) сигнал о взятии объекта на охрану с этого устройства по каналу связи поступает на удаленный пункт централизованной охраны;
  • на диспетчерском пульте пункта сигналы с датчиков охраняемого объекта непрерывно отслеживаются до снятия охраны;
  • при срабатывании датчика на охраняемом объекте специальная группа мобильного реагирования (ГМР) оперативно отправляется на объект для выяснения причин срабатывания датчиков и, при необходимости, задержания правонарушителя.

Казалось бы все предельно просто и понятно. Но как только вы решите воспользоваться услугами фирмы, предоставляющей услугу охраны объектов с помощью пультовой охраны, то сразу обнаружите, что за этим, казалось бы, незамысловатым термином скрывается большое разнообразие вариантов. Попробуем рассмотреть основные варианты выбора.

pultovaya-oxrana

 

Отзывы о пультовой охране

Для начала посоветуемся с Интернетом. Даже беглый просмотр форумов показывает всю многогранность вопросов и мнений, связанных с охраной. Но в одном наблюдается единодушие – использование услуг пультовой охраны лучше всего. Отзывов много. вот некоторые выдержки из Интернета:

Вадим К. –« Даже не сомневайтесь! Пультовая охрана квартир — это надежней всего. Я тоже долго не решался, а сейчас нисколько не жалею. Оно того стоит. У нас в подъезде в прошлом году 3 квартиры обнесли, когда я был с семьей на отдыхе. А я был спокоен, как удав. И сейчас уверен в сохранности квартиры»

Маляренко К. –« Я не хотела эту пультовую охрану ставить в квартире, но дочка настояла. Я думала зачем мне лишняя морока. А у меня вора полгода назад поймали. У меня и брать то особо нечего, но колечко для внучки осталось целым».

Особо впечатляют мнения предпринимателей.

Николай Петров, предприниматель –« Для меня услуги прежде всего выгодны. У меня три магазина и я почти год держал 6 сторожей. А сейчас — пультовая охрана и никаких сторожей. Да и надежней, как ни крути»

Владимир Кононов, предприниматель – «Я владелец сети круглосуточных аптек. Если что, не дай бог случится, то девочка на дежурстве с перепугу может и не дозвонится в милицию, а вот тревожную кнопочку нажмет. Так что пультовая охрана — это вещь. Да и недорого на самом деле»

Критерии выбора фирмы

Главные ориентиры при выборе фирмы – наличие самой услуги, отзывы о фирме, спектр дополнительных услуг и конечно цена сервиса. Разберем основные аспекты такого выбора. Начнем с датчиков. Выбор датчиков определяется многими факторами. Самые основные – площадь и назначение помещения, а также требуемый набор датчиков.

Критерии выбора датчиков

Пультовая охрана квартир и пультовая охрана объектов промышленного назначения существенно различаются прежде всего набором датчиков. Основные типы датчиков:

  • датчики на открытие / закрытие,
  • датчики целостности (например, оконного стекла).
  • датчики движения.

Количество тех или иных датчиков определяется конкретными обстоятельствами. Так, скажем, для производственных помещений датчики открытия/закрытия реально ставятся на каждую дверь, а вот для квартиры актуальны только для входной двери. Датчики движения в квартире ставятся, как правило, с так называемым “иммунитетом на животных” , т.е. чтобы датчик сработал только, если движущийся объект превышает заданные размеры. Это конечно основные датчики, используемые для охраны квартир и объектов. Разнообразие типов объектов охраны предполагает и разнообразие датчиков, которые могут быть весьма специфичны и применяться редко. Выбор устройство приема и контроля сигналов, на который сходятся сигналы с датчиков для последующей отправки на пульт централизованного наблюдения, определяется количеством датчиков и выбранным каналом связи.

Выбор канала связи

Используются такие каналы связи:

  • телефонная линия;
  • GSM (передача информации в виде SMS и контроль канала в виде периодического «автодозвона»);
  • GPRS (мобильный интернет);
  • радиоканал.

Телефонные линии — старый и самый ненадежный канал связи, хоть и дешев.

Радиоканал — надежный канал связи, но не везде обеспечивается аппаратурой и дороже все остальных, поэтому используется, как правило, в охране промышленных объектов.

GSM и GPRS зависят от мобильных операторов, но достаточно надежны и поэтому повсеместно применяются в системах пультовой охраны. Разница в количестве передаваемой информации, а значит и в цене. Производительность GPRS безусловно выше и такой канал связи гораздо информативнее. Но выбор между ними определяется многими факторами, поэтому, скажем, для небольшой квартиры более дешевый канал GSM будет предпочтительнее. Информация передается на пульт централизованного наблюдения, находящийся в пункте централизованной охраны и являющийся техническим мозгом для системы охраны.

Пульт централизованного наблюдения

Пульт централизованного наблюдения представляет собой комплекс  устройств  для приема сигналов тревоги, различных извещений, диагностической информации, контроля и обработки информации, отображения событий, запоминании  информации  с обработкой при необходимости. В реальности пульт представляет собой один или несколько компьютеров со специализированным программным обеспечением и комплектом всевозможной аппаратуры для приема/передачи информации — различного вида модемы, мультиплексоры и т.д.

Специальное программное обеспечение позволяет в удобном для дежурного персонала виде постоянно контролировать ситуацию на каждом охраняемом объекте, чтобы при необходимости  передать сигнал тревоги экипажам групп мобильного реагирования или  скоординировать их действия.

Комплексная охрана объектов

Дополнительные возможности

Услуги пультовой охраны весьма разнообразны. Скажем параллельно с постановкой помещения на охрану возможно удаленное выключение приборов, проверка закрытости помещений, видеонаблюдение и т.д. Набор услуг, конечно, зависит от набора используемого оборудования и для каждой фирмы свой.

При установке системы надо обязательно узнавать весь спектр услуг, предоставляемый фирмой. Во-первых, большее количество услуг является косвенным свидетельством качества применяемой аппаратуры, а во вторых зачастую позволяет найти техническое решение для охраны. Скажем, вполне реальна ситуация, когда обычное видеонаблюдение может оказаться и дешевле и эффективнее целой системы различных датчиков.

Выводы просты: пультовая охрана — реально самый эффективный способ защиты по критерию цена/качество.